Chef consultant

 Gastronomie française & Cuisine du monde

Je suis basée en Suisse ( Genève et Lausanne)
et en France (dans la région Rhône-Alpes).

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Mon savoir-faire

MA SIGNATURE

Quelque part entre l’Afrique et la haute gastronomie
L’esprit de ma cuisine, c’est l’Africanisant. Une manière d’inviter vos papilles à la découverte de mon continent d’origine en empruntant la voie de la gastronomie. Dans chaque assiette, je convoque les plats populaires qui ont bercé ma tendre enfance ainsi que le savoir-faire et les techniques de l’art culinaire moderne qui me fascine tant. Une identité unique, assumée, fondée sur des goûts authentiques, des bouquets alléchants et des accords insolites : ma cuisine est comme moi, colorée et pleine de caractère. « Pourquoi contraindre votre palais à l’ennui quand il y a tant de saveurs à explorer ? »

MA VOCATION

Le rêve d’une vie,
Devenir cheffe privée, j’en rêvais déjà enfant comme d’autres fille s’imaginent. C’est auprès de mon père que j’ai été initiée à cette passion pour la cuisine, aux plaisirs de la chère, à la chaleur des grandes tablées conviviales que l’on partageait en famille. Aujourd’hui, après quelques années de formation entre la France et la Suisse, des passages dans de prestigieuses maisons, j’ai enfin l’occasion de donner libre-cours à ma personnalité dans une cuisine expressive, sensible et délicate. Le challenge que je me suis fixé : réinventer l’art culinaire africain, lui redonner ses lettres de noblesse en l’intégrant à l’univers de la haute gastronomie, là où est sa véritable place. Quand je conçois un plat, mes racines s’imposent à moi comme une évidence. Elles racontent qui je suis vraiment. Elles viennent agrémenter et enrichir mes influences gastronomiques classiques. Le résultat donne une cuisine innovante, une escapade délicieuse dans les méandres de mes souvenirs, une synthèse de ce qui m’a construite en tant que cheffe. C’est l’Africanisant. La cuisine, c’est aussi pour moi, le respect du produit aussi commun soit-il. C’est pourquoi j’aime sublimer les tripes et abats en plats goûteux dignes des grandes tables. Je mets en outre un point d’honneur à valoriser les déchets à l’instar des parures de poisson pour la confection d’un bon bouillon ou des épluchures de manioc dont je me sers pour la cuisson à l’étouffée du pigeon. Enfin, j’ai conscience d’être une jeune femme dans un milieu d’hommes ; et j’ai bien l’intention de transformer cette singularité en atout, à l’instar d’autres femmes charismatiques et inspirantes qui ont, avant moi, démontré leur valeur et fait taire les préjugés. « Être chef, c’est à la fois se servir de ce qu’on est et de ce que l’on sait pour livrer une cuisine incarnée. »

MON STYLE

Un trait d’élégance, un zeste de féminité
Raffinée et minimaliste, ma cuisine n’en est pas moins gourmande et passionnée. Aérienne et savoureuse, elle vous embarque avec moi dans un cocon de saveurs subtiles et délicates. Des ingrédients de qualité, dénichés auprès de producteurs triés sur le volet et travaillés avec minutie ; une intention d’audace et de créativité dans l’élaboration des mets ; des dressages comme des œuvres d’art avec le sens du détail et une quête inassouvie d’esthétisme ; et, toujours, un peu plus de ravissement à chaque bouchée… Il n’est rien que j’aborde sans cette finesse exacerbée par ma féminité. « La cuisine se déguste d’abord avec les yeux. »